Der San Marzano Tomaten Guide

Tomaten gehören zu den beliebtesten Zutaten in der Küche und es gibt unzählige Sorten, die für verschiedene Gerichte verwendet werden können. Aber wenn es um die Königin der Tomaten geht, dann gibt es nur eine: die San Marzano Tomate. In diesem Beitrag erfährst du alles Wichtige rund um diese einzigartige Tomatensorte – was sie so besonders macht und wieso sie auf einer echten neapolitanischen Pizza nicht fehlen darf.

Was ist das Besondere an den San Marzano Tomaten?

Die Kurzfassung:
San Marzano Tomaten sind bekannt für ihr einzigartiges Aroma und ihre hervorragende Qualität. Benannt nach dem Ort San Marzano sul Sarno, in der Nähe von Neapel, auch oft als „Pomodoro di San Marzano“ bezeichnet, zeichnen sie sich durch ihren sehr fruchtig-süßen Geschmack und dem kernarmen und schnittfesten Fruchtfleisch aus. Das besondere Klima in der Region, zusammen mit dem optimalen Vulkanboden, trägt dazu bei, dass die Tomaten dort besonders gut gedeiht und ihr einzigartiges Aroma entwickelt. Wegen ihrer länglichen Form mit leicht angespitztem Ende werden sie auch gerne als Flaschentomate bezeichnet.

Die Herkunft der San Marzano Tomaten


Der Anbau von San Marzano Tomaten hat eine lange Geschichte in der Region Kampanien in Süditalien. Die erste San Marzano Pflanze wurde laut Erzählungen vor mehreren Jahrzehnten aus Peru nach Italien gebracht und war seinerseits ein Geschenk des Königs von Peru für den König von Neapel.

Im Laufe der Jahre wurden resistentere und pflegeleichtere Tomatensorten gezüchtet, die einst die beliebte San Marzano Tomatensorte verdrängten. Die Folge war, dass sie im Jahr 1991 sogar aus dem offiziellen Sortenkatalog gestrichen wurde. Doch durch den Anbau in privaten Gärten und dank einer Initiative der Region Kampanien konnte die Sorte jedoch glücklicherweise vor dem Aussterben bewahrt werden. Heute ist die San Marzano Tomate immer noch für Feinschmecker unter den Tomatenliebhabern erhältlich.

Die Verwendung von San Marzano Tomaten


Die San Marzano Tomate eignet sich aufgrund ihrer empfindlichen Struktur nicht für lange Transportwege. Sie ist jedoch hervorragend für die Zubereitung von Tomatensaucen geeignet, da sie, wie bereits erwähnt, einen süßen Geschmack und eine saftige Konsistenz aufweist und auch bei längerer Lagerung in Dosen ihr Aroma nicht verliert.
Sie eignet sich somit sehr gut für Salsa, Pasta und natürlich auch für Pizza. Hier insbesondere der neapolitanischen Pizza.

Denn: Es ist die einzige Tomatensorte, die für die Zubereitung der Pizza verwendet werden darf und dabei auch nur von bestimmten Marken, wie z. B. Solania, Strianese* oder La Fiammante. Möchte man also eine „original“ neapolitanische Pizza backen, darf diese Tomatensorte von einer den genannten Marken nicht fehlen.

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Kurzer Exkurs: Die Anzucht der Tomaten


Wer nicht soviel Wert legt, eine „original“ neapolitanische Pizza zu backen, aber nicht auf diese Tomatensorte verzichten möchte, kann diese natürlich auch selbst anpflanzen. Diese Tomatenpflanze lässt sich im Haus, im Anzuchtkasten und im Freien ziehen. Die Tomatensamen können ab Ende Februar bis Ende Mai, bei ca. 20 bis 25 Grad gesät werden. Hier bieten sich Joghurtbecher, oder Eierkartons. Nach fünf bis 15 Tagen sollten dann aus den Samen die ersten kleinen Tomaten-Pflänzchen heranwachsen. Meine Empfehlung für Tomatensamen* zum Kaufen.

Bevor man dann die Jungpflanzen in ein Beet setzt, sollte man aber noch den letzten Frost abwarten. Danach können sie dann bis zu 2 Meter heranwachsen und idealerweise von Juli bis Oktober leckere San Marzano Früchte tragen, die dann geerntet werden können.

San Marzano Pflanze

Tipps zum Kauf von San Marzano Dosentomaten


Wenn du San Marzano Tomaten kaufen möchtest, so ist es wichtig, darauf zu achten, dass du die richtigen Früchte bekommst.
Hier sind ein paar Tipps, die dir dabei helfen können:

● Achte darauf, dass die Tomaten zu 100 % aus Italien kommen
● Achte bei den Dosen darauf, dass keine Zitronensäure enthalten ist
● Überprüfe das Herkunftszeichen: Echte San Marzano Tomaten müssen mit dem „D.O.P.“ Gütesiegel gekennzeichnet sein
● Zusätzlich wird jede Tomatendose mit einer Nummer im Format N° XXXXXXX ausgezeichnet
● Das Erntedatum mit der Zahl auf der Dose zwischen 190 und 250 enthält die idealen Sommertomaten

Alles nur Hype?

Man muss schon sagen, dass die San Marzano Tomaten insbesondere in der Pizza-Welt fast schon vergöttert werden – das aber auch zurecht. Sie sind eine der besten Tomatensorten auf dem Markt und eine wichtige Zutat in vielen italienischen Gerichten. Wenn du sie richtig kaufst und verwendest, kannst du von ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer hervorragenden Qualität profitieren. Wer das original neapolitanische Rezept nicht zu ernst nimmt, kann die Tomaten auch in eigenem Garten anpflanzen und ebenfalls vom tollen Geschmack profitieren.

Gilberto serviert dampfende Pizza

Dein Pizzaiolo
Mario

Häufige Fragen zu San Marzano Tomaten


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