Pizzateig einfrieren – so funktioniert’s!

Wenn du gerne Pizza backst, kennst du das Problem: manchmal möchte man spontan Pizza essen und hat keine Zeit für eine 48 h Teigführung, oder aber du hast bereits gebacken und noch Teiglinge übrig und willst sie nicht verschwenden. Hier kommt das Einfrieren von Pizzateig ins Spiel! In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Pizzateig einfrieren und aufbewahren kannst, damit er bei Bedarf sofort einsatzbereit ist.

Kann man Pizzateig einfrieren?

Die Kurzfassung:
Pizzateig eignet sich hervorragend zum Einfrieren und es ist eine tolle Möglichkeit, um ohne Qualitätsverlust spontan leckere selbstgemachte Pizza zu backen.

Anleitung: Einfrieren


Die Vorgehensweise beim Pizzateig bleibt der gleiche, bis zu dem Zeitpunkt wo man die Teiglinge für die Stückgare vorbereitet und in den Kühlschrank gibt.

● Backpapier in die jeweilige Anzahl der Teiglinge zurechtschneiden
● Teigling auf das zugeschnittene Backpapier legen und in das Gefrierfach legen
● Nach ca. 6 Stunden können die Teiglinge wieder aus dem Gefrierfach herausgeholt werden und das Backpapier entfernt werden
● Danach die Teiglinge in einen luftdichten Behälter geben (am besten in eine Tupperbox, oder einen Gefrierbeutel)
● Behälter mit den Teiglingen wieder in das Gefrierfach legen

Top-Tipp
Mit einem Vakuumiergerät kannst du die restliche Luft perfekt aus den Gefrierbeuteln entfernen.

Anleitung: Auftauen


Bekommst du Lust auf eine leckere köstliche Pizza, dann wird es Zeit deinen eingefrorenen Pizzateig für das Pizzabacken vorzubereiten.

● Teiglinge aus dem Gefrierfach nehmen und in eine Pizzaballenbox legen
● Pizzaballenbox für ca. 8-12 Stunden in den Kühlschrank legen
● Danach die Pizzaballenbox mit den Teiglingen für ca. 4-6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
● Pizzaofen vorheizen und die Pizzasession kann starten

Pizza mit Zutaten

Na, schon hungrig?

Dann schau dir doch passend dazu meine Empfehlung an:

Hast du jetzt Lust auf eine spontante Pizzasession?

Um für die nächste spontante Pizzasession vorbereitet zu sein, solltest du also immer ein paar eingefrorene Teiglinge zur Hand haben. Es ist die perfekte Lösung um relativ schnell eine leckere Pizza zu backen – und das ohne Qualitätsverlust. Durch den gefrorenen Zustand kann man die Teiglinge auch bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren.

Worauf wartest du also noch? Lege dir jetzt deinen Vorrat im Gefrierfach an.

Gilberto serviert dampfende Pizza

Dein Pizzaiolo
Mario

Häufige Fragen zum Pizzateig einfrieren


Weitere interessante Beiträge


Über den Autor


Nach oben scrollen