Grana Padano vs Parmigiano Reggiano

Wenn es um italienischen Käse geht, werden diese beiden Sorten gerne verwechselt. Dabei gibt es noch einige weitere Punkte, in denen sich die beiden Käsesorten stark unterscheiden. Aber welche Unterschiede gibt es zwischen dem „Parmesan“ Parmigiano Reggiano und dem „Grana“ Grana Padano genau? Welcher schmeckt besser und wofür sollte man welchen der beiden Hartkäse-Sorten verwenden?
Das alles beantworte ich dir in diesem Beitrag.

Was ist der Unterschied zwischen Grana Padano und Parmigiano Reggiano?

Die Kurzfassung:
Die größten Unterschiede liegen beim Produktionsgebiet, dem Fettgehalt und dem Aroma. Der Grana Padano stammt aus der Po-Ebene, während der Parmigiano Reggiano aus Parma und Reggio Emilia stammt. Der Parmigiano Reggiano besitzt ca. 8 % mehr Fettgehalt und hat durch seinen längeren Reifeprozess einen aromatischeren Geschmack, was ihn aber auch teuer macht, als der Grana Padano.

Die Produktionsgebiete


Italien ist gleich Italien? Nicht ganz…
Das Produktionsgebiet vom Grana Padano erstreckt sich über ein weitläufiges Gebiet in verschiedenen Regionen Italiens, von den Westalpen bis zur Adriaküste (der Po-Ebene). Damit darf sich ein echter Grana Padano nur innerhalb dieses Produktionsgebietes so nennen. Eine Schippe darauf, legt jedoch der Parmigiano Reggiano. Hier ist das Produktionsgebiet begrenzter und beschränkt sich lediglich auf die Provinzen von Parma und Reggio Emilia sowie auf bestimmte Teile der Provinzen Modena, Mantova und Bologna.

Parmesan wird gehobelt

Der Geschmack


Obwohl beide Sorten einen ähnlichen Geschmack aufweisen, gibt es Unterschiede in Bezug auf Konsistenz und Geschmack. Grana Padano ist zarter und butteriger im Geschmack, mit einem dezenten und milden Aroma, während Parmigiano Reggiano einen kräftigeren Geschmack aufweist, der sich je nach Reifezeit verändert – ein echter Parmesan eben. Meine Empfehlung für hochwertigen Parmigiano Reggiano*.

Top-Tipp
Kaufe den Hartkäse am Stück, um den vollen Geschmack genießen zu können.

Der Herstellungsprozess


Einer der Hauptunterschiede bei der Produktion beider Käsesorten ist die Verwendung von Enzymen. Während bei der Produktion von Grana Padano das spezielle Enzym Lysozym als ein Konservierungsmittel verwendet wird, um den Geschmack und die Konsistenz zu verbessern, wird bei der Produktion von Parmigiano Reggiano auf den Einsatz dieses Enzyms komplett verzichtet.

Weiterhin wird der Parmigiano Reggiano aus einer Kombination aus Voll- und Magermilch hergestellt, während Grana Padano aus Rohmilch produziert wird, die nach einer kurzen Ruhezeit teilentrahmt wird – dies führt zu einer fettärmeren Milch.

Ein weiterer Unterschied beim Herstellungsprozess ist, dass beim Parmesan die Kühe nur Gras oder Heu essen dürfen, während beim Grana auch normales Nutztierfutter genutzt wird. Auch die längere Reifedauer beim Parmigiano Reggiano, mit mindestens 12 Monate (meist noch länger) ist ein wichtiger Unterschied. Der Grana Padano darf hingegen schon nach 9 Monaten Reife verkauft werden.

Pizza mit Zutaten

Na, schon hungrig?

Dann schau dir doch passend dazu meine Empfehlung an:

Welcher Hartkäse für welches Gericht?


An sich können beide Hartkäse-Sorten für alle Gerichte verwendet werden. Das kommt hierbei ganz auf den eigenen Geschmack drauf an. Natürlich gibt es aber auch ein paar Empfehlungen.

Der Grana Padano passt sehr gut zu:
Pasta- und Reisgerichte, Gemüse oder zum Überbacken

Und der Parmigiano Reggiano passt sehr gut zu:
Brot und Wein, sowie Salate und natürlich zu Pizza 🍕

Und welcher ist jetzt der Bessere?

Zusammenfassend kann man sagen, dass der Grana Padano und Parmigiano Reggiano beide hervorragende Käsesorten sind, die ihre eigenen besonderen Eigenschaften und Geschmacksrichtung besitzen. Beide werden streng kontrolliert und besitzen eine hohe Qualität. Der Parmigiano Reggiano ist jedoch etwas „exklusiver“ und besitzt einen kräftigeren Geschmack, als der Grana Padano. Natürlich kommt es ganz auf den eigenen Geschmack und den Verwendungszweck an – der Parmigiano Reggiano ist jedoch unabhängig davon mein Favorit.

Gilberto serviert dampfende Pizza

Dein Pizzaiolo
Mario

Häufige Fragen zu Grana Padano und Parmigiano Reggiano


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